威远县检察院五项措施 推进扫黑除恶专项斗争工作
发布时间:2018/9/10 17:16:31 阅读次数: 打印本页 关闭窗口


近日,威远县检察院公诉、未检等部门召开扫黑除恶专项斗争工作联系暨目标工作推进会议,副检察长陈双及公诉、未检和研究室全体干警参加了会议。会议传达了扫黑除恶专项斗争各项会议精神,部署了下一步扫黑除恶专项斗争工作。

会议提出五项措施推进扫黑除恶工作。一是加强学习,提高政治站位。克服单纯办案思维,讲求政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。二是围绕重点精准打击。对于公安机关认定的黑恶实力案件,本着“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的工作思路,加强社会综合治理工作的延伸和拓展,聚焦人民群众反映强烈的重点领域、重点行业,细化工作措施,及时发出检察建议,精准打击,努力铲除恶势力滋生蔓延的土壤。三是建立科学管理台账。各部门建立专门的涉黑恶势力案件管理台账,在案件中摸查线索,及时向本院、上级院各相关部门准确报送数据,做到底数清楚、个案情况清晰,确保专项工作有序推进。四是提升办案业务能力。加强对专业类法律法规的培训和学习,准确理解和适用“两高两部”指导意见和四川省、内江市相关部门对办理涉黑涉恶案件的证据指引,严把案件事实关、证据关,不降格不拔高,加快办理案件速度,优先办理涉黑恶势力案件;五是加强社会宣传,通过文书公开,信息宣传、以案释法、发布典型案例等方式开展法治宣传,达到“办理一案件、警示一大片”的社会效果。