威远县检察院以“四个落实“有力有效抓好目标工作
发布时间:2019/7/5 16:04:32 阅读次数: 打印本页 关闭窗口

威远县检察院党组按照高检院张军检察长提出的“稳进、落实、提升”工作总基调,要求全院干警要以目标为引领,以良好的精神状态和“一分部署,九分落实”的有力举措抓好全年各项目标任务,力争在年底取得更佳的成绩。

一、以担当负责的精神状态抓落实。一是充分认识落实的重要性。目标、措施,都只是一种部署,一种计划和安排;而落实,则是一种行动,是讲实干。没有落实,目标和措施就成为纸上谈兵;没有落实,就没有资格谈检察职业自信;没有落实,就没有底气说自已是一个合格称职的检察人,甚至算不上一个合格的检察官。二是要有争先创优的目标。目标是方向,是引导,是旗帜。目标取决于信心,目标体现精神状态,目标显示活力,目标需要奋斗才能实现。只有在全市各兄弟院,或在更大的领域中成绩显赫,成果辉煌,才叫争先创优。所以,从制定目标的那一刻起,就要体现一种担当负责的精神状态。三是要有不达目的誓不休的精神。对目标任务,就是要有“咬定青山不放松”的那种韧劲儿,一步一个脚印,一年一个台阶地去抓落实,把目标变成实现。

? 二、以严谨务实的工作作风抓落实。一是真抓实干。目标任务实现,是要靠真抓实干才能取得。干,是为了把目标、计划、措施变成现实行动。这就需要真抓实干。真抓,就是实实在在地抓,敢于碰硬地抓;就是思想敢于解放,工作能够创新;实干就是不图虚名,不患得患失,干什么都讲求实效。二是勇于担当。担当,是品格、勇气、技能和智慧的综合体现;是对检察干警政治品质、业务技能、工作态度和知识智慧等综合素质的检验。要担当依法办案重大责任,要担当文明规范廉洁执法的规范要求,要担当案件的法律效果和社会效果,要担当办案安全、工作安全和干警自身安全的一切结果。三是甘于奉献。检察干警的奉献精神,不仅体现着个人的政治品德和社会美德,更是检察事业发展的脊梁和精神支柱。我们要继续保持和发扬好的传统,做甘于奉献的模范,引领团队,带好队伍,使高尚的奉献精神发扬光大。

三、以认真履行岗位职责抓落实。一是要有强烈的工作责任感。职责是每一位干警实现人生价值和维护自身尊严的底线,是精神状态、思想境界、工作能力、工作作风的具体体现。强烈的责任感源于坚定的理想信念,源于对党和人民的忠诚,源于对事业的热爱。面对“慢进则退”的严峻形势,要切实振奋精神,坚定信心,把加快发展的责任刻在心中,扛在肩上。二是要正确处理大与小的关系。要注重细节。细节决定成败。不拘细节者,必不成大事。工作中一个小的失误,可能酿成大错。要注重小事。没有小事的成功,就成就不了大事。要注重过程。只有把事情的每一环节都做好,做到位,才能有效地推动全部工作。三是要注重亲历亲为。中层干部既是一级指挥员,同时更是一名战斗骨干。都要确立大处着眼,小事必做的理念,在抓落实过程中既抓又干,抓中干,干中抓,亲历亲为,一步一个脚步印地把各项工作做好做实。

四、以科学严谨的工作机制抓落实。一是要有约束意识。制度既是对人的规范,同时又是对人的约束。要牢固树立监督者首先做被监督和约束的观念。要自觉接受公安、法院的约束;要严格接受本院内部的各环节监督约束。二是要严肃纪律。要重视政治纪律、工作纪律、群众纪律和廉政纪律的严肃性。严,就是不走样,不打折扣,不越红线,连擦边球也不能打。三是要改进管理。要建立责权明晰,分工有序,措施有力的管理机制。内设相关监督部门要发挥协调、督办作用,对各阶段的工作目标,重督促,重通报,结总帐,实现奖惩逗硬,确保总体目标的工作任务落到实处。

?