威远县检察院开展“携手关爱,共护明天”检察开放日系列活动
发布时间:2019/6/3 17:46:03 阅读次数: 打印本页 关闭窗口

近日,威远县检察院开展了以携手关爱,共护明天为主题的检察开放日系列活动。系列活动以邀请师生代表参观检察工作、结合未检主题和典型案列上法治教育课、邀请各界代表参加未检工作座谈、庭审进校园等多种形式呈现。

庭审进校园

?在威远县职业技术学校,该院联合县法院、县教育体育局、县禁毒办等部门,组织200余名师生现场旁听兰某贩卖毒品案庭审,3万余名师生通过中国庭审公开网在线同步收看庭审实况。庭审结束后,该院牵头组织县教育体育局、县团委、县妇联、县禁毒办等单位代表以及人大代表、政协委员、教师代表、学生代表参加座谈,听取各方对毒品案件办理、禁毒工作宣传及教育的意见建议。

为小学生上法治课

在严陵镇河北街小学,该院干警为小学生上了一堂别开生面的法治教育课。课堂上,检察干警播放了未检主题微电影、检察工作宣传片,并结合地区内发生的实际案例向同学们进行了法治宣传教育。在课后的座谈会上,该院副检察长官东华向参加座谈会县教育体育局、小学校长代表、德育工作代表、教师代表等介绍了该院未成年人刑事检察工作内容和总体情况;未检科科长倪履华对春雨未成年人工作室进行了介绍;与会人员结合自身工作职能就青少年法治教育校本教材编制、青少年心理健康教育、预防未成年人犯罪以及一号检察建议落实情况等方面展开讨论与发言。

邀请师生走进检察院

该院还邀请30余名小学师生走进检察院了解检察工作。希望通过参观与讲解,让参观的师生深刻了解和感受到检察机关在未成年人司法保护上所做的关爱与努力。在检察官的带领下,学生们依次参观了荣誉室、案管大厅、未检办案区、心理疏导室以及12309检察服务大厅等,并通过听取解说员讲解未检工作专题展板、法治巡讲活动宣传展板的形式,全面了解检察工作以及未检工作。

此次携手关爱,共护明天检察开放日系列活动,增进了少年儿童对检察机关的了解和认识,向社会有效展示近年来检察机关未成年人司法保护的成效,进一步增进社会各界对未成年人检察工作的了解和支持,有利于凝聚各方力量共同护航未成年人健康成长。